Приветствую всех. Давненько я не писал о своих путешествиях и впечатлениях об этих поездках.
Кто то, возможно читал мои заметки о самостоятельном путешествии по Египту, авто путешествии по Северным регионам России, по югу России, Абхазии, Грузии, Армении. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. 42 года.
Прошу Вашему вниманию мое путешествие в Крым. Данный небольшой полуостров я объехал за два раза, так как ни куда не торопился и совмещал осмотр достопримечательностей с купанием в море. Первое мое путешествие было в сентябре 2013 года, еще на территорию Украины, второе уже в 2016 году в июне, уже Российская территория. Поэтому для читателя будет интересно сравнение принадлежности Крымского полуострова к двум разным государствам, и какое у меня впечатление осталось от этого.
Начнем. Первое путешествие длилось около двух недель и включало в себя западный и южный Крым, такие города как Евпатория, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Ялта.
И так приехав вечером 10 сентября 2013 года в Евпаторию, я крайне удивился стоящей жаре и обилию народа, так как выезжал днем раньше из дождливой Рязани и не менее дождливой Москвы, где люди уже были в кофтах и пиджаках. Здесь все ходили в шортах и майках. Сняв жилье, погуляв по Евпатории в вечернее время, я решил отложить осмотр достопримечательностей до завтра на светлое время суток.
Итак, небольшой экскурс в историю.
Город был основан древнегреческими колонистами примерно 2500 лет назад. Назывался Керкенитида. Город был разрушен во время войн со скифами во 2-м веке до нашей эры и окончательно добит гуннами в 4 веке нашей эры. Многие столетия поселения на данном месте не существовало. Примерно в 15 веке татары основывают на месте Керкенитиды город-крепость Кезлев или Гезлев. И в 18 веке, после присоединения города к Российской империи Екатерина вторая переименовала город в Евпаторию, в честь царя Понта Митридата 4 Евпатора.
Ну, теперь, о том, что интересного я увидел в столь древнем городе. Во первых, напротив Краеведческого музея, в центре города мы видим небольшую экспозицию под стеклом развалин древней Керкенитиды. Тут же я посетил великолепнейший краеведческий музей, где очень представлено множество экспонатов древнегреческого периода, так же средневековой кочевой культуры. Музей крымской войны мне не очень понравился. Маловат.
Посетил Караимские кенасы. Комплекс зданий посвящен секте караимов. Их религия родственна иудаизму. И данный комплекс зданий служил и служит для отправления религиозного культа. Здания не древние 19 век, но оригинальные и красивые.
В городе есть интересные здания исламской культуры.  Мечеть Джума-Джума 16 века. Очень большая и красивая. Самая большая мечеть Крыма. Так же очень интересен монастырь крутящихся дервишей. На территории которого находиться еще и маленький музей крымско-татарской культуры и мечеть Шукулай-эфенди с минаретом. Там кстати много руин. Очень интересен комплекс турецких бань 16 века. Кстати везде в этих центрах мусульманской культуры есть гиды и они подробно и интересно все рассказывают.
Иудейская культура представлена синагогой Егия-капай, правда здание начала 20 века.
Христианская православная культура представлена великолепным Николаевским собором 19 века и храмом Святого Илии начала 20 века.
Так же в городе представлена маленькая Армянская христианская церковь 19 века.
Очень интересна Театральная площадь.  Украшением театральной площади является также пантеон основателей города, который отражает основные вехи в истории города. По центру пантеона расположен герб Евпатории, а ниже - мраморная чаша с огнем. На театральной площади расположены памятники городскому голове С. Дувану и герою Великой Отечественной войны генерал-майору авиации Н. Токареву.
Так же мне очень понравилась экспозиция Крым в миниатюре, где представлены основные исторические здания всего Крыма.
Очень интересен старый город. Улицы узкие, дома плотно прилегают друг к другу. Туристов много. Для туристов выступают уличные артисты, лепят посуду гончары. И еще много чего еще.
Попробовал искупаться, но вода уже была прохладная и не стал. Хотя народу купалось очень много.
Какой обобщающий вывод по Евпатории. Город конечно древний. Но по сути ничего древнего не сохранилось. Самые старые здания 16 века. Вся наибольшая древность сосредоточена в краеведческом музее.
Далее я отправился в Саки. В этом городе посмотрел грязевые озера, в общем малоинтересное зрелище, но вот интерес представило городище скифское 4 века до нашей эры Кара-Тобе. Расположенное на окраине города Саки. Городище немного сохранилось. На территории музей, где представлены античные монеты, керамика, предметы быта, оружие.
Далее путь я держал в Симферополь, столицу Крыма.
Первым делом я сходил в Центральный музей Тавриды. Где представлено множество древностей, собранных со всего Крыма. Так же съездил на окраину Симферополя, где увидел Неаполь скифский. Это скифская крепость 3 века до н. э. Немного сохранилось, но посмотреть все есть что.
Осмотрел мечеть Кебир-джами 16 века, кафедральный православный собор. Посетил пещеру Чокурча, что в самом городе. Эта пещера является стоянкой древнего человека.
За городом я съездил в Мраморную пещеру, что находиться в селе Мраморное недалеко от города. Это одна из красивейших пещер. Мне лично очень понравилась. И посетил Красные пещеры в селе Перевальном. Красные пещеры Кизил-Коба в Крыму - одни из крупнейших известняковых пещерных комплексов Европы (17,6 км, 6 уровней лабиринтов). В этих пещерах очень красиво. Текут подземные реки и озера. Множество очень крупных сталактитов и сталагмитов. Всем советую.
Далее мой путь пролегал в Бахчисарай. Этот город и его окрестности и в обще весь бахчисарайский район это кладезь древних городищ, древних пещерных монастырей. Любителей истории Крыма прошу этот район не проезжать.
Остановимся на Бахчисарае. Первым делом я посетил великолепнейший Свято-успенский пещерный монастырь. Первые пещеры были вырыты в этом месте в 8 веке.
Далее пройдя монастырь и еще немного, попадаем в ране средневековый город Чуфут-Кале великолепно сохранившийся. Возник на горном плато предположительно в V—VI вв. как укреплённое поселение на границе византийских владений. Основное население составляли аланы, затем кыпчаки. С XIII в., взятый татарами после длительной осады и названный Кырк-Ор, город входил в состав Крымского ханства (был резиденцией хана). В XV в. здесь поселились караимы, дав городу имя Чуфут-Кале ("Еврейская крепость"). Оставлен жителями к нач. XX в., в последнее время стал популярным туристическим центром. Сохранились три крепостные стены с воротами и башнями, мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым (1437 г.), две караимские кенасы (в одной из них караимский музей, кафе), усадьба историка А. Фирковича, другие сооружения. У входа - уникальный осадный колодец.
Обязателен к посещению находящийся в центре города ханский дворец. Заложен ханом Хаджи-Гиреем после в нач. XVI в. как новая резиденция крымских ханов (легенда приписывает основание хану Менгли-Гирею, чей сын во время охоты наблюдал в этих местах схватку трех змей), строительство окончено в 1532 г. при хане Сахибе Гирее. В комплекс Главного корпуса входят Портал Алевиза, или Демир-Капу ("Железная дверь"); Канцелярия ханского дивана; Зал суда; Фонтанный дворик с "Золотым фонтаном" и "Фонтаном слез" (прославлен Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан"); Летняя беседка; Малая дворцовая мечеть; Кофейная комната; Посольский зал; Золотой кабинет; Жилая половина. Также комплекс дворца включает Гарем, Свитский корпус, Конюшенный корпус, Библиотечный корпус, Соколиную башню, Ханскую мечеть, баню "Сары-Гюзель", набережную с тремя мостами, сады и парковые сооружения, несколько гробниц.
Советую посетить Девлет-сарай. Древнейшим сооружением комплекса является дюбре (мавзолей) Хаджи-Гирея - усыпальница первого хана из рода Гиреев. Рядом с ним находится здание Зинджирли-медресе - духовной школы. Над входом висит цепь, чтобы каждый входящий склонял голову перед мудростью Аллаха. В экспозиции музея "Ларишес" представлено уникальное собрание раритетов по истории Крыма и Крымского ханства: оригиналы старинных карт, гравюры, литографии, фото с видами Крыма, ценные книги и манускрипты.
Так же посетите мавзолей Эски-дюрбе. Эски-дюрбе (тат. - "Старый мавзолей") - старейшая гробница Бахчисарая. Построена в XV в. - задолго до Бахчисарайского дворца. По легенде, здесь похоронен некий правитель, который владел долиной до прихода Гиреев, чье имя уже забыто. Осмотрите также мечеть Тахталы-джами начала 18 века.  Недалеко от Чуфут-кале расположено древнее караимское кладбище. Мавзолей Азиса. Комплекс культовых сооружений расположен в районе рынка. Включает гробницу дюрбе Ахмед-бея кубической формы (1577 г.), дюрбе Мухаммед-бея в форме восьмигранной юрты (XVI в.), изящный мавзолей хана Мухаммед-Гирея (XVII в.), остатки молельни (текие) странствующих мусульманских монахов - дервишей (XVI-XVII вв.) - восьмигранная башенка, к которой ведут 12 ступеней.
Уже в одном только Бахчисарае множество достопримечательностей. Теперь перейдем к окрестностям.
Мангуп-кале. Город-крепость (VI-XV вв.) рядом с пос. Ходжа-Сала между сёлами Красный Мак и Терновка. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 м. С VI в. известен как Дорос, столица крымской Готии.
Монастырь Челтер-Коба. Пещерный монастырь расположен в Бельбекской долине, на обрыве мыса Ай-Тодор, у села Малое Садовое. Предположительно, основан в XIV-XV вв. (по другим данным в VIII в.), носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен, - Ай-Тодор. Состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного крупного пещерного храма. Монастырь действующий. Подниматься высоко.
Неподалеку Сюреньская башня. Еле нашел ее. Часть средневекового укрепления Сюрень (Сюйрень) в юго-восточной части г. Куле-Бурун на левом берегу р. Бельбек рядом с селом Большое Садовое. С VIII в. здесь была византийская крепость, которая с XIII в. начала приобретать черты небольшого городка. Сюреньская крепость была одним из форпостов древнего княжества Феодоро со столицей в Мангупе. Башня сохранила купольное перекрытие со следами фресковой росписи.
Эски-кермен. Пещерный город на горе вблизи с. Красный Мак. Построен в эпоху раннего средневековья (V-VI вв.) скифами либо готами для защиты Херсонеса от хазар.
Качи-кальон. Пещерный монастырь на территории заказника "Качинский кальон", рядом с селом Баштановка. Основан в VIII в. на месте языческого святилища греческими монахами, бежавшими из Византии во времена гонений на иконо-почитателей.
Бакла. Городище Бакла ("фасоль") расположено в 2,5 км к северу от с. Скалистое. Его площадь порядка 1 га, находится на плоской террасе у подножия г. Бакла. Вероятно, это был один из северных форпостов Византийской империи, превратившийся к X в. в небольшой город (исследователи ассоциируют его с городом Фуллы). Просуществовал до середины XIV в. Городище состоит из двух частей - цитадели и примыкающего к ней посада. Сохранились большая и малая церкви, склепы, зернохранилище.
Вдоволь насладившись историческими достопримечательностями Бахчисарайского района, я направился в Севастополь.
На окраине Севастополя расположен музей заповедник Херсонес Таврический, остатки древнегреческого города. Место очень знаменательное. Здесь принял крещение князь Владимир.  Сохранилось множество остатков от различных древних зданий. На территории много музеев. Шикарный Владимирский собор. Правда, здание новодел. Территория музея заповедника довольно приличная. И еще ведутся раскопки. Это место в городе самое древнее и самое интересное.
Хотя Севастополь располагает к осмотру разных достопримечательностей из разных эпох. Очень интересна графская пристань на набережной. Так же недалеко от берега расположен в море памятник затопленным кораблям. В городе много памятников. Добротный памятник Нахимову на одноименной площади. Памятник Екатерине второй. Красивая арка 200-летия Севастополя. Памятник Русским воинам, памятник гусарам Киевского полка, памятник английским воинам, памятник солдатам Сардинского королевства, турецкий военный мемориал, памятник Козарскому. Эти я видел. Я думаю, есть и другие.
В городе много оригинальных и красивых соборов. Но не старых. Адмиралтейский Владимирский собор-усыпальница адмиралов. Таких как Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев. Очень красивый Покровский собор, пирамидальный храм Святого Николая на братском кладбище.  Побродил по братскому кладбищу, где захоронены участники крымской войны.
Так же посетил музей-панораму Оборона Севастополя. Музей посвящен Крымской войне.
Посетил музейный комплекс Малахов курган. Огромный музейный комплекс посвящен Великой отечественной войне и Крымской войне.
Для любителей истории Великой отечественной на окраине города великолепный музейный комплекс Сапун-гора. Так же большая территория с военной техникой, музеем, диорамой штурм Сапун-горы. В Севастополе я пробыл несколько дней. Пока все, что меня интересовало, не осмотрел.
Далее переехал в пригород Севастополя Балаклаву, где так же много интересного. Начал осмотр с музея подводных лодок.
Очень интересна концепция посещения музея. Обязателен гид. И Тебя возят на лодке и, периодически ходишь пешком. Это бывший подземный завод по ремонту подводных лодок. Место довольно мрачное, но интересное.
Самое интересное место в городе с исторической  точки зрения это крепость Чембало. Крепость основана генуэзцами в 14 веке. Сохранилось несколько полуразрушенных башен этой крепости. Правда, в гору высоко подниматься. Так же между узких улочек Балаклавы затерялся небольшой храм 12 апостолов 18 века, построенный на руинах католического храма 14 века.
Так же интересно прогуляться по набережной поселка.
В Балаклаве пробыл около суток. После нее пару дней посвятил севастопольскому району. Съездил на мыс Фиолент для осмотра Георгиевского монастыря, основан в 9 веке. Так же посетил поселок Инкерман, где посетил Клементьевский мужской монастырь. В это место был сослан папа Климент общехристианский святой, во 2 веке. Не забыл так же осмотреть остатки крепости Каламита, основанную византийцами в 6 веке.
На этом посещение Севастопольского района было закончено, и я отправился в Ялту.
Ялта совершенно не исторический город. Интересна набережная, куда приходят огромные круизные лайнеры. Также в городе осмотрел собор Иоанна златоуста, костел Непорочного зачатия, Армянскую церковь, собор Александра Невского. Все здания 19- 20 века.
Самое интересное находиться в Ялтинском районе.
Начнем с Алупки. Воронцовский дворец 19 века. Летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова в Алупке - один из самых великолепных дворцово-парковых комплексов Крыма. Алупкинский дворец построен в 1828-48 гг., отделочные работы внутри шли до 1852 г. Великолепный музей дворцовой архитектуры.
Ливадийский дворец в поселке Ливадия. Большой белый дворец бывшего имения императора Николая II в Ливадии - одна из самых посещаемых достопримечательностей Крыма (750 тыс. туристов в год). Сооружён в 1911 г. по проекту архитектора Н. Краснова на месте старого дворца графа Л. Потоцкого, который ещё в 1834 г. начал создание уникального дворцово-паркового комплекса на склоне горы Могаби в Ливадии.
Массандровский дворец в Массандре. Дворец императора Александра III в стиле ренессанса украшает лесистый горный склон в Массандре под Ялтой. Строительство было начато в 1881 г. по заказу наследника новороссийского губернатора - князя С. Воронцова. Спроектированное арх. М. Бушаром здание с квадратной и двумя круглыми башнями, островерхими крышами, мансардами и парадной полукруглой лестницей напоминает французские замки эпохи Возрождения. После того, как Массандра в 1889 г. перешла в собственность императора Александра III, строительство завершил профессор М. Месмахер. Дворец приобрёл черты раннего барокко - стиля Людовика XIII. Все эти дворцы отражают великолепие и богатство вельмож 19 века. Везде еще желательно осмотреть парковые ансамбли данных дворцов.
Так же не поленился, съездил в Никитский ботанический сад, хотя не очень люблю это дело. Здесь представлено множество растений Крыма. Так же побывал в Гаспре, осмотрел символ Крыма Ласточкино гнездо.
Что можно резюмировать по Ялте и Ялтинскому району. Город пропитан курортной атмосферой. В районе множество великолепных дворцов, которые посещают множество туристов. И еще, сентябрь это месяц, когда посещать туристические объекты довольно комфортно. Нет удушающей жары. Но время поджимало, и я уехал домой, решив обязательно посетить Крым еще раз, восточную его часть, где так же сохранилось множество исторических объектов. К сожалению, у меня нет фотографий моего первого путешествия в Крым¸ но фото всех объектов есть в интернете, их можно легко увидеть.
Следующая моя поездка в Крым была уже через 3 года в июне 2016. Когда полуостров вошел в состав России.
На этот раз мы ездили вместе с женой на автомобиле. И вот что из этого вышло.
Начали с Керчи. Как только выезжаешь с парома сразу попадаешь на окраину Керчи. Город сам по себе небольшой, но очень протяженный. Первым делом мы отправились осмотреть руины Пантикапея. Руины античного города Пантикапей находятся на вершине и склонах горы Митридат в центре современной Керчи. Основан греками из Милета, оставаясь до VI в. столицей Боспорского царства. Территория не слишком большая и сохранилось не много. На вершине горы находится Обелиск славы (1944 г.) героям Великой отечественной войны.  Далее проехали осмотреть Мелек-чесменский курган. Памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства. Небольшой древний склеп. Он так же находиться в центре, рядом с автовокзалом. Далее поехали на центральную площадь Керчи. Там мы увидели очень добротную церковь Иоанна Предтечи. 13 века. Так же в этот день посетили Керченский музей заповедник. Музей небольшой и не очень интересный.
Посетили так же два городища Нимфей и Тиритака. Это недалеко от Керчи. Нимфей больше сохранился и больше по площади.
На следующий день мы отправились в Лапедарий. Музей Каменных древностей. Вот здесь мне очень понравилось. Множество памятников с древних надгробий, каменных плит, колонн.
Далее посетили царский Курган, 4 века до нашей эры. Усыпальница одного из членов династии Спатрокидов, правивших Боспорским царством в 438–109 гг. до н.э. Внутри холма высотой 17 м находится 36-метровый коридор из каменных блоков и погребальная камера, которая напоминает пирамиду. Курган великолепен и огромен. Курган находится в поселке Аджимушкай. Недалеко от Керчи.
Недалеко от паромной переправы сохранилась турецкая крепость начала 18 века Ени-кале. Довольно большая по площади и хорошо сохранившееся.
Керчь кладезь древностей. Может он не считается сильно курортным городом, так как здесь находиться порт, но любителям истории нужно обязательно посетить данный город.

Мелик-чесменский курган.
http://s0.uploads.ru/t/FG5Tv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/nvyJH.jpg

Церковь Иоанна Предтечи.
http://s7.uploads.ru/t/pzEuB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ZjpI9.jpg

Театральная площадь.
http://sf.uploads.ru/t/J3h5k.jpg
http://s0.uploads.ru/t/l1dOr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sulVp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fvwZy.jpg

Царский курган.
http://se.uploads.ru/t/aGg5u.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2IqPy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7G6xW.jpg

Лапедарий.
http://sg.uploads.ru/t/jS4Q1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UjNu4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/67abf.jpg

Ени-кале.
http://s9.uploads.ru/t/Vuwfl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jXqa5.jpg

Городище Нимфей.
http://s0.uploads.ru/t/TSM0j.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bea4p.jpg

Далее нас ждала Феодосия. Первым делом мы посетили музей подводной археологии, который находиться на Даче Стамболи. Дача очень интересная, а музей так себе.
Зато очень неплохой музей древностей. Старейший музей в Крыму, основан в 1811. Достаточно много, для такого небольшого городка, собрано древних артефактов.
Но все же жемчужиной города являются остатки генуэзской крепости Кафа 14 века. Крепость огромна. Расположена цитадель в разных частях города и очень протяженная. В парке, например в центре города, расположена башня святого Константина. С крепостью никакого сообщения не имеющая. Так же далеко от основных строений крепости расположена баня Джованни ди Скаффа. Внутри крепости находятся древние маленькие церкви. Храм Георгия Победоносца, храм Святого Дмитрия, храм Иоанна Богослова, церковь Иконы Иверской Богородицы. Какой-то из храмов действующий.
Так же я поднимался на гору Митридат. Это самая высокая точка Феодосии. Так же посмотрели мечеть Муфти-Джами 17 века. 
Очень интересен древний армянский храм Сурб Саркис 14 века. Рядом могила знаменитого художника Айвазовского. Так что вывод таков, любителям истории в Феодосии есть что посмотреть.

Дача Стамболи и музей подводной археологии.
http://s9.uploads.ru/t/G5liW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/LgDCA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Mju0R.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PmfQs.jpg
Музей древностей.
http://s2.uploads.ru/t/C9sAj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Lm8Bn.jpg
http://se.uploads.ru/t/kNqsz.jpg

Крепость Кафа.
http://sg.uploads.ru/t/yCdzf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9SVBH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SCmA2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xqvL0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5P21N.jpg

Сурб-саркис и могила Айвазовского.
http://s1.uploads.ru/t/dPeqL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hI1T6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oAvpr.jpg

Следующий пункт был Судак.  В Судаке из исторического прошлого великолепно сохранилась Генуэзская крепость. Территория довольно большая. Вход внутрь платный. Есть музей на территории крепости. Сама крепость 14 века. Судакская крепость, пожалуй, лучшее, что сохранилось в  Крыму из эпохи средневековья.
Побыв один день в Судаке, мы отправились в село Веселое, посмотрели остатки Античной Крепости Афинеон, 1века до нашей эры. Остатки на уровне фундамента, но все равно интересно. Крепость на горе, открывается великолепный вид на окрестности и море. 

Судакская крепость.
http://s2.uploads.ru/t/5GrkF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JZcaW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qxEvg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8qthK.jpg

Крепость Афинеон.
http://s5.uploads.ru/t/oFGKv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/R0VJ9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OYZIN.jpg

Далее мы отправились в Алушту. Здесь мы уделили больше времени купанию в море. Так как от средневековой крепости Алстоун осталась одна башня.
Крепость 14 века, построена на месте византийской крепости 4 века. Так же посетили не очень хороший краеведческий музей, и съездили за 10 км в гору в село Лучистое, посмотрели остатки крепости Фуна 14 века.

Крепость Фуна.
http://s7.uploads.ru/t/eNSOL.jpg
http://s0.uploads.ru/t/eHzdX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Bmxgi.jpg

Пробыв пару дней в Алуште, мы поехали в южный Крым. Посетили Гурзуф, дачу Чехова, посмотрели природные красоты Симеиза, и обязательно съездили в Гаспру, осмотрели символ Крыма Ласточкино гнездо.

Ласточкино гнездо.
http://sd.uploads.ru/t/Y4BPx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mHQIk.jpg

Побыв пару дней в Южном Крыму, мы поехали в город Белогорск, посмотрели остатки караван сарая Таш-хан 15 века в центре города. Далее проехали и осмотрели природную достопримечательность Белую скалу, причем на нее заехали.

Таш-хан.
http://sa.uploads.ru/t/QRKoM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/RQcB8.jpg

Белая скала.
http://s2.uploads.ru/t/2xCa5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/o0hNn.jpg

Далее отправились в Старый Крым. Осмотрели великолепный армянский монастырь Сурб-Хач 14 века. В центре города остатки мечети султана Бейбарса 13 века и остатки мечети хана Узбека 14 века. Мечеть Узбека больше восстановлена и является действующей.

Сурб-хач.
http://sh.uploads.ru/t/LpYDU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nqOcB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EiHvG.jpg

Мечети Бейбарса и Узбека.
http://sd.uploads.ru/t/qLR08.jpg
http://s8.uploads.ru/t/nJrYO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3tloI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/HdTYj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3QzyN.jpg
http://se.uploads.ru/t/fduT7.jpg

Далее мы купались в Феодосии и Керчи.
Какое резюме можно написать про посещение Крыма. В историческом плане это самый лучший регион России. Здесь больше всего сохранились строения и артефакты древности, причем все это разных народов. Здесь были и процветали древние греки, скифы, генуэзцы, турки, татары, русские. Причем от каждого народа многое сохранилось. Мне очень понравились пещерные монастыри. Это уникальное явление для России. Если в Крыму таких монастырей довольно много, то на остальной территории страны почти нет. Для любителей и ценителей истории посетить Крым первейшее дело.
Теперь сравню экономическую ситуацию при Украинском и Российском Крыме и удобства посещения полуострова. В этом разделе пишу лишь свое видение и то, что сам испытал.
При Украинском Крыме, когда я ездил в 2013 году. Я посещал полуостров поездом. Но можно было свободно проехать и на машине по территории Украины, без каких либо дополнительных оплат. В 2016 году с нас ободрали на пароме за легковой автомобиль 1800 руб. и 150 руб. за человека, в общей сложности 2100 руб. в один конец, дополнительной оплаты. Общая дополнительная плата 4200 руб. Это одно.
Второе цены при украинском и российском Крыме существенно разнились. Если при Украине я снимал хорошее жилье примерно за 200-500 руб.  в сутки, то при России уже 1000 руб. минимум. Цены на все продукты выросли примерно раз в 10-20. Сравнивали цены на овощи и фрукты в Рязани и Крыму в 2016 году, так в Рязани дешевле. Не говоря про мясные продукты. В Крыму к колбасе не подступиться.  Мы поражались и удивлялись всему этому.
Вывод таков, для простого русского человека из любого другого региона России, съездить в Крым стало существенно дороже и очень неудобно.